ПРО ПОДХОД К РАБОТЕ
Я тут понял, что после репостов о том, что я принимаю клиентов, часть из них очень ждет, чтобы я чуть подробнее рассказал, что такое "индивидуальная терапия" и куда я их собственно приглашаю.
Так что пост ниже скорее для потенциальных клиентов, или коллег, которым было бы интересно сравнить свои принципы работы и подискутировать.
Если просто, то работая с уникальным клиентом, личностью, я исхожу из нескольких ключевых предпосылок:
🐵ИСПОЛЬЗУЮ "НЕПРАВИЛЬНЫЙ" ПОДХОД
Это про импровизацию. Если есть спонтанность - есть жизнь. Если статься делать все "правильно", то формально все идет хорошо, не придерешься. И вопросы задает психолог правильные и "что вы сейчас чувствуете?" спрашивает вовремя. Но есть одно НО. Энергии нет, нет интереса, эмоций. Нет энергии - нет движения. Иногда пошлый анекдот помогает описать то, что происходит лучше тысячи слов. Снимает напряжение и дает движение. А в какой-то момент если терапевт "затупил" и задает вообще глупые вопросы - они и помогают своей глупостью. Парадоксально, но почему-то работает.
Спонтанность и неправильность очень помогает.
🌎ЧЕЛОВЕК-ЧАСТЬ МИРА
Это про то, что нельзя описать человека самого по себе.
Понимание того, как он устроен приходит при рассмотрении его взаимодействия с окружением.
Как я запрашиваю ресурсы для себя? Прошу, манипулирую, требую, жду когда сами догадаются?
Как отдаю в Мир свои ресурсы? Стараюсь сразу сделать других должными? Бескорыстно передаю, стараюсь не слушать благодарность и быстро уходу в закат? Много раз всем рассказываю как я что-то кому-то подарил?
Из того как я взаимодействую с Миром становиться понятно какие психологические сложности требуют решения. Именно это мы с Клиентом прежде всего рассматриваем. И это становится первым шагом для решения той, проблемы, которая привела его к психологу.
🧭ЦЕЛЬ ТЕРАПИИ
В начале терапии важно понять цель прихода клиента к психологу. Если цели нет - нет движения. Обязательно ли цель будет достигнута? И да и нет. Клиент в ходе работы с терапевтом может понять, что это легко достигается, стоит только проработать несколько внутренних ограничений, или же решить, что это не то, чего он на самом деле хочет.
Именно движение к конкретной цели в терапии помогает осознать свои механизмы взаимодействия с Миром и увидеть то, что создает напряжение или вызывает страдания.
🛤ФОРМА РАБОТЫ
В зависимости от цели будет понятна форма работы.
🅰Это может быть системная регулярная терапия, чтобы изменить паттерны поведения и проработать глубинные травмы или сложности. Тут важна регулярная работа раз в неделю или через неделю.
🅱Проблемно-ориентированная консультация. Важно принять решение в короткие сроки. И тогда важно клиенту, такому, какой он есть помочь принять решение, которое ему подойдет. Или решить сложную ситуацию. Иногда ситуация не имеет решения (смерть близкого) и тогда важно дать поддержку, чтобы преодолеть это состояние. Фокус будет на конкретной работе, терапевтического воздействия будет меньше, а больше консультирования, а иногда и контейнирования эмоций. Количество сеансов обговаривается заранее.
👨🏻🤝👨🏻ЗАМЕЧАНИЕ В ДИАЛОГЕ
Дальше есть множество моментов на которые можно обращать внимание из того, какая цель у Клиента и как он строит отношения с окружением. Это и способы прерывания контакта, и темперамент и осознавание эмоций, и т.д.
Тут хочется остановиться на том, что именно в диалоге терапевт предлагает клиенту какие-то гипотезы.
Версия "я все понял - у вас проблемы с мамой, она вас ..." наверное работает (как в сериале "Триггер" на который я делал обзор ниже), но не помогает клиенту самому увидеть свой механизм. Все что ему остается в таком случае это "проглотить" установку, которую дает психолог и начать действовать исходя из неё. Сможет ли он распознать следующую такую проблему? Заменить как он в неё вляпался? Нет.
Поэтому важно обсуждать с клиентом и искать проблему. Прежде всего вопросы. Открытые, на самоанализ, тут коучинг проделал хорошую работу и я беру это от него себе в работу. Если клиенту сложно ответить на эти вопросы, то нужна помощь. Тут будут удачны фразы типа "похоже у тебя вот такая сложность... что сам думаешь?". И когда клиент замечает и признает проблему - начинается совместная работа.
Работа в диалоге.
А ведь иногда терапевт не прав. Его версия не верна и тогда именно обратная связь от клиента поможет ему это признать и двигаться дальше. Диалог это про взаимоответственность за результаты терапии. Про отсутствие домыслов и понимание клиентом того, что с ним происходит.
Есть много аспектов, которые еще достойны освещения, но если говорить о ключевых принципах, то эти пункты выше именно то, что я перенял у своих Учителей и придерживаюсь в своей работе. И, надеюсь, проливает свет на особенности моего подхода.